
看見馬祖的美麗與哀愁之二 10-27-101
早上在餐廳用餐,大片的落地窗,將海天一色盡覽。初昇的朝陽,光芒四射,金色的影子似音符在海面律動。我突然明白了,[日光海岸]取名的由來。
早餐非常美味營養且賞心悅目。用完餐,坐計程車到深澳港,乘船去北竿。乘船的遊客很多,十分鐘即抵達。票價160元,政府補助50元。
我們決定先去嚮往已久的芹壁聚落。又是一位司機大姐載我們,原想請她整天為我們接送和導覽,不料她說,送走我們,她要回去賣魚,因為先生捕魚回來了。她還說,捕到的好魚,先送對岸去賣。
芹壁聚落被稱為[馬祖的地中海],果然名不虛傳。石頭屋沿著山勢而建,層層疊疊,蜿蜒的石頭小徑穿梭其中,彷若深入迷宮,不料轉角或拾級而上,又有一番景象。石屋的窗戶,古樸典雅,我最愛站在窗前,或在屋宅間隙遠眺無垠的藍天和大海。
人口外移,留下很多空屋。這裡的石頭屋,逐漸在修繕,變為民宿、喝咖啡、藝文等休憩空間。據說夜晚打上燈光,十分美麗。有些宅屋或民宿前也貼心安置坐椅,遊客不彷停下腳步,喝杯咖啡,和大海一起沉思。
芹壁正中央的天后宮,建於1873年,歷史悠久,四周護衛的鐵甲元帥~蛙神,十分神奇特殊。下方石階可直通沙灘,象徵媽祖娘娘無時無刻在庇祐村民平安豐收。
慢慢沿著石階而下,抬頭與龜島遙遙相望,突然一瞥沙灘上很多白點,走進一看,很多保麗龍塊、廢魚具和瓶罐等垃圾,散落在沙灘上。這些垃圾,是對岸漂過來的吧!拍了照片,離開芹壁,有些遺憾,但仍希望再來!
很捨不得這美麗的海岸。我們決定用步行到下一個村落~橋仔。據旅遊導覽描述橋仔是一個山谷,經雨水切割,山溝縱橫,小橋處處。感覺上真是浪漫!
萬里晴空,走在[環島北路]上,隔著相思林是大海,很舒服!只是一路沒有標示到橋仔的距離,只好走啊走啊!終於看到一座很醜很現代化的水泥拱橋,好失望!再經過一個散落著一些垃圾的小澳口,攀登過靈台山廟的階梯,總算進入橋仔聚落。先去參觀[漁村展示館],裡面展示傳統漁具,和傳統捕魚作業方式等。可能缺乏管理,很多擺設除了歲月痕跡外,也蒙上灰塵。
在芹壁碰見一位導遊,曾極力推薦,到橋仔一定要吃豆花。因為當地的水不一樣。可是一問之下,豆花店老闆到台灣,已不營業,對面一家餐廳[橋仔小吃]有遊客在用餐。只是老闆外出,只好耐心等待。好不容易老闆夫婦開轎車回來。老闆飼養淡菜,太太掌廚。而且他們教子有方,次子是英 國劍橋 博士,目前任教於新加坡。
菜端上來了,蒸熟的淡菜用竹筒裝,好特殊!很驚訝,馬祖也產竹子嗎?原來都是對岸漂過來,連他的房子都是用竹子搭建,還取名[連江縣朽木藝品館]。
對於[小橋處處]的橋仔,仍很想一探究竟,但當地人說,都被馬路覆蓋了。
離開橋仔,搭計程車往北竿最東北角的[戰爭和平紀念公園主題館]。到達時,尚未開館。登樓遠眺,山海連綿,十分壯麗。下樓後踏上螺山步道,那是早期村民採蚵的小徑,目前已鋪設階梯,隱密處藏有迷彩小碉堡。走在山間步道,兩側是壯闊的大海,穿過身邊是承受風剪,蒼勁嶙峋的樹木和植被。步道中的涼亭,迎風而建,忍不住停下來,靜坐一下。步道盡頭的對岸是蚌山,有一座奇石,靜立兩山之間的海上,我覺得很像庇祐眾生的媽祖,當地人卻認為其石狀如孔子。
早上由芹壁走到橋仔,和螺山步道的美好經驗,我在心裡想著,馬祖很適合走路慢遊。回去一定要寫一篇名為【請來馬祖Hiking,不要博弈】的文章。
從戰爭和平紀念公園主題館參觀完出來,司機大姐載我們到白沙港趕船班回南竿。路上經過機場,司機大姐提起當年北竿先建機場,但位置不當,發生事故後,剷除一座山,才有今天的規模。但山沒了,生態也回不來了。接著南竿宣佈蓋機場,南北竿人口懸殊,且官方機構都位於南竿,兩島的交通優劣形勢,立分高下。南竿班次多,但機場蓋在山腰,天候稍變,不能起飛。北竿機場雖地勢佳,但班次少。所以當南竿不能飛時,只好搭船到北竿飛。
回到深澳港,到處逛逛,【枕戈待旦】四個大字高掛山頭。一群軍人正在運動場練跑步。看到往馬港的公車站牌,就坐下來等公車。那種悠閒的感覺很不錯!
再到馬港,先去天后宮拜拜。並仔細觀賞當年 李小石 先生背上聖母峰的媽祖神像等。
試著打電話給種茶的 邱 先生,接通了。邀請我們過去喝茶,原來 邱 先生夫婦都是竹崎人,算是同鄉。已在馬祖定居多年,因某種特殊因緣,開始種茶。大家一見如故,喝茶、買茶,心滿意足回[日光海岸]。